Le poids du diamant, sa grosseur, s’exprime en carats (1 carat = 0.20 gramme)
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1.00 carat Ø 6.5 mm | 0.75 carat Ø 6.0 mm | 0.50 carat Ø 5.0 mm | 0.25 carat Ø 4.1 mm | 0.20 carat Ø 3.8 mm | 0.15 carat Ø 3.4 mm | 0.10 carat Ø 2.9 mm | 0.05 carat Ø 2.3 mm |
La taille des pierres augmente leur éclat, fait ressortir leur limpidité et avive leur couleur de manière à obtenir le maximum d’effet.
Tailles de diamants les plus répandues :
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Brillant taille la plus couramment utilisée, de forme ronde, comprenant 57 facettes | Princesse forme carrée | Ovale paraissant plus grosse qu’une pierre ronde du même poids | Emeraude forme rectangulaire facettée sur chaque côté et dans les angles |
La plupart des diamants comportent des inclusions naturelles, survenues au cours du processus de cristallisation, dont leur répartition, dimension et nombre déterminent la pureté des diamants.
- IF - | Pur, à la loupe grossissant 10 fois |
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- VVS1 - - VVS2 - | Très très petites inclusions, très difficilement visibles à la loupe grossissant 10 fois |
- VS - | Très petites inclusions, difficilement visibles à la loupe grossissant 10 fois |
- S1 - | Petites inclusions, facilement visibles à la loupe grossissant 10 fois, invisibles à l’œil nu par le côté de la couronne |
- P1 - | Premier piqué : inclusions très facilement visibles à la loupe grossissant 10 fois, difficilement visibles à l’œil nu par le côté de la couronne et n’affectant pas la brillance |
- P2 - | Deuxième piqué : grandes et/ou nombreuses inclusions facilement visibles à l’œil nu par le côté de la couronne et affectant légèrement la brillance |
- P3 - | Troisième piqué : grandes et/ou nombreuses inclusions très facilement visibles à l’œil nu par le côté de la couronne et affectant distinctement la brillance |