LE POIDS

Le poids du diamant, sa grosseur, s’exprime en carats (1 carat = 0.20 gramme)

1.00 carat
Ø 6.5 mm
0.75 carat
Ø 6.0 mm
0.50 carat
Ø 5.0 mm
0.25 carat
Ø 4.1 mm
0.20 carat
Ø 3.8 mm
0.15 carat
Ø 3.4 mm
0.10 carat
Ø 2.9 mm
0.05 carat
Ø 2.3 mm

LA TAILLE

La taille des pierres augmente leur éclat, fait ressortir leur limpidité et avive leur couleur de manière à obtenir le maximum d’effet.
Tailles de diamants les plus répandues :

Brillant
taille la plus couramment utilisée, de forme ronde, comprenant 57 facettes
Princesse
forme carrée
Ovale
paraissant plus grosse qu’une pierre ronde du même poids
Emeraude
forme rectangulaire facettée sur chaque côté et dans les angles

LA PURETÉ

La plupart des diamants comportent des inclusions naturelles, survenues au cours du processus de cristallisation, dont leur répartition, dimension et nombre déterminent la pureté des diamants.

- IF -Pur, à la loupe grossissant 10 fois
- VVS1 -
- VVS2 -
Très très petites inclusions, très difficilement visibles à la loupe grossissant 10 fois
- VS -Très petites inclusions, difficilement visibles à la loupe grossissant 10 fois
- S1 -Petites inclusions, facilement visibles à la loupe grossissant 10 fois, invisibles à l’œil nu par le côté de la couronne
- P1 -Premier piqué : inclusions très facilement visibles à la loupe grossissant 10 fois, difficilement visibles à l’œil nu par le côté de la couronne et n’affectant pas la brillance
- P2 -Deuxième piqué : grandes et/ou nombreuses inclusions facilement visibles à l’œil nu par le côté de la couronne et affectant légèrement la brillance
- P3 -Troisième piqué : grandes et/ou nombreuses inclusions très facilement visibles à l’œil nu par le côté de la couronne et affectant distinctement la brillance


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